О пластиковых канистрах на АЗС

Всем водителями известно, что на АЗС топливо в пластиковую тару не отпускается. За одним небольшим исключением: есть пластиковые канистры, предназначенные для хранения и транспортировки нефтепродуктов. Рассказываем, как отличить такие канистры и почему они такие особенные.

Для начала ответим на вопрос, почему нельзя заливать топливо в любую пластиковую тару. Корпус неспециализированной емкости может ломаться, растворяться, лопаться, накапливать статическое электричество (а это очень опасно!)

Если всё-таки налить, например, бензин в такую тару, то почти сразу же почувствуете его запах. Запах просочится не только сквозь неплотности и щели, но и через пористые стенки. Это настолько важно, что соответствующие нормативы были введены в международный стандарт ДОПОГ (Дорожная перевозка опасных грузов). В нем указана допустимая проницаемость стенок в зависимости от объема канистры для нефтепродуктов и требования к ее массе.

Если в сертификате или на наклейке к канистре Вы видите текст: «За исключением бензолов, толуолов, ксилолов и т. п.», - то в нее нельзя наливать топливо, даже если есть надпись на ярлыке или ценнике «Для технических жидкостей».

Канистры, предназначенные для хранения нефтепродуктов, делают только из стойкого к бензину пластика со специальными добавками для нейтрализации статического заряда. Вот как они выглядят: из гладкого пластика (в том числе и внутри), относительно тяжелая — не менее 600 г для 5 литровой канистры, ее сложно деформировать. На корпус канистры нанесена специальная маркировка: круглый значок и номер сертификата:

        


Если Вы решили сменить металлическую канистру на более легкую пластиковую, то присмотреть специализированную тару можно в минимаркетах на наших АЗС.

Берегите себя! До встречи на АЗС «ЛУКОЙЛ» и «ЮНИГАЗ»!

Возможно, Вам будет интересно

Разговор начистоту с АЗС. Задаем каверзные вопросы главному инженеру сети АЗС «ЮНИГАЗ»

В СибАДИ провели тщательную проверку топлива UNI Premium от компании «Юнигаз»